• 1至5月我区为企业和社会减负4200余万元 2019-08-27
  • 很多的做客者都将桌上没吃的菜带回家中给亲人们分享或照顾孤因工作而没能吃上饭的家人,难道就是对家人的侮辱吗? 2019-08-27
  • 莫斯科为中国游客制中文地图 旨吸引游客增加收入 2019-08-24
  • 给孩子们更多本土精品读本 2019-08-19
  • 银白配色更高贵-热门标签-华商网数码 2019-08-09
  • 第二届一带一路网络媒体责任论坛暨全国百家网络媒体总编看重庆 2019-08-03
  • 【新媒体矩阵】长城新媒体微信 2019-07-21
  • 不同颜色的鼻涕代表什么? 2019-07-21
  • 2018网络中国节·端午 2019-07-20
  • 人民日报金台锐评:让工作日志减负增效 2019-07-20
  • 高港教师钱维胜入围“中国好人榜” 候选“中国好人” 2019-07-15
  • 东北游客西安遇李鬼被骂不得善终 原为黑旅行社非法揽客 2019-07-15
  • 强化“互联网+”建设 提高监管服务效能 2019-06-30
  • 拉萨市全面开展农村集体产权制度改革工作 2019-06-16
  • 这支神奇冰岛队里都是邻居 扑出梅西点球的门将还是导演 2019-06-16
  • 湖南省科学技术厅2019年部门预算公开

    湖南省科技厅 排球比赛规则简述 www.afcp2.com 时间:2019年03月08日 09:40 【字体:
    第一部分:

    湖南省科学技术厅2019年部门预算说明

      一、部门基本概况
      1、职能职责
      根据《中共湖南省委办公厅 湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南省科学技术厅职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》(湘办[2019]40号)有关规定,湖南省科学技术厅是负责全省科学技术行政管理的省人民政府组成部门。主要职责是贯彻创新驱动发展战略和创新引领开放崛起战略,拟定全省科技发展、引进国外及国内智力规划和政策并组织实施;统筹推进全省创新体系建设和科技体制改革,会同有关部门健全技术创新激励机制;牵头建立统一的省级科技管理平台和科研项目资金协调、评估、监管机制;拟订全省基础研究规划、政策和标准并组织实施,组织协调省级重大基础研究和应用基础研究;编制省级重大科技项目计划并监督实施;组织拟订高新技术发展及产业化、科技促进农业农村和社会发展、科技对外交往与创新能力开放合作的规划、政策和措施;牵头省级技术转移体系建设,拟订科技成果转移转化和促进产学研结合的相关政策措施并监督实施;统筹区域科技创新体系建设;负责科技监督评价体系建设和相关科技评估管理;负责引进国外和国内智力工作;会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划和政策;负责省科学技术奖等的评审组织工作;负责管理湖南省自然科学基金委员会;完成省委、省政府交办的其他任务。
      2、机构设置
      根据湘办[2019]40号文件规定,湖南省科学技术厅本级内设处室为15个,分别为:办公室、战略规划处、政策法规与创新体系建设处、资源配置与管理处、科技监督与诚信建设处、重大专项处(自主创新示范区建设处)、基础研究处、高新技术发展及产业化处、农村科技处、社会发展科技处、成果转化与区域创新处、外国专家服务处、智力引进处(科技创新人才工作办公室)、国际与区域科技合作处、人事处(未包括机关党委、纪检监察机构、离退休人员管理服务处);参公管理单位3个,分别是:省自然科学基金委员会办公室、省科学技术奖励工作办公室和省实验动物管理办公室(省实验动物质量监测站);此外,因机构改革从省人社厅转隶1家全额事业单位——省国际人才智力交流协作中心预算纳入厅机关统一管理。
      二、部门预算单位构成
      纳入2019年部门预算编制范围的二级预算单位包括:
      1、湖南省科学技术厅本级,内设机构为19个(其中:内设处室15个,参公管理单位3个,厅本级预算管理的省国际人才智力交流协作中心)。
      2、归口预算管理的事业单位19家。其中:省科技厅直属事业单位8家,分别是:湖南省对外科技交流中心、湖南省生产力促进中心、湖南省火炬创业中心、湖南省农村科技发展中心、湖南省科技交流交易中心、湖南省科学技术信息研究所、湖南省水资源研究和利用合作中心和湖南省产业技术协同创新研究院;部门归口管理预算单位11家,分别是:湖南省林业科学院、湖南省森林植物园、湖南省水利水电科学研究院、湖南省环境?;た蒲а芯吭?、湖南省测绘科技研究所、湖南省生物研究所、湖南省中医药研究院、湖南省体育科学研究所、湖南省食用菌研究所、湖南省电子信息产业研究院和湖南省国防科技工业局技术开发中心。
      3、归口管理保留事业费的转制科研机构21家,包括:湖南省科学技术研究开发院、湖南化工研究院有限公司、湖南省机械科学研究院有限公司、湖南电器科学研究院有限公司、湖南轻工研究院有限责任公司、湖南省造纸研究所有限公司、湖南省陶研后勤服务中心、湖南省塑料研究所有限公司、湖南省工艺美术研究所、湖南省纺织科学研究院有限责任公司、湖南省一方科技发展有限公司、湖南省粮油科学研究设计院、湖南省电子研究所有限公司、湖南省建筑科学研究院、湖南省皮革研究所有限公司、湖南省冶金材料研究院有限公司、湖南省印刷科技研究所有限责任公司、湖南省煤炭科学研究院有限公司、湖南医药工业研究所、湖南省交通科学研究院有限公司、湖南省建筑材料研究设计院有限公司。
      三、部门收支总体情况
      2019年部门预算包括本级预算和所属单位预算在内的汇总情况。收入既包括一般公共预算拨款收入、政府性基金拨款收入和国有资本经营预算拨款收入,又包括事业单位经营服务等收入;支出包括保障省科技厅机关及省科技厅归口预算管理单位基本运行的经费,也包括省科技厅归口管理使用的专项经费。
      需要说明的是,从2017年开始,我厅按预算管理体制改革要求,参照中央预算编制办法,未细化的用于省本级的专项资金和对市县专项转移支付未编入部门预算,已列入政府预算。统筹考虑以上情况,2019年我厅部门预算总收入为234346.79万元,较2018年减少22338.87万元。其中原科技发展计划专项、产学研结合专项和长株潭国家自主创新示范区建设专项等3个专项整合为1个创新型省份建设专项,专项资金规模116240万元(因统计口径原因,专项规模不含据实结算研发奖补资金、国家自然科学基金区域创新发展联合基金、国家生物种业创新中心建设资金)。
     ?。ㄒ唬┦杖朐に悖?019年年初预算数118106.79万元,其中财政拨款收入41213.29万元;纳入公共预算管理的非税收入拨款3589.12万元;事业单位经营服务收入67479.6万元;其他收入5774.78万元;中央财政补助收入50万元。
      收入较去年增加6111.13万元,主要是一般公共预算拨款收入较去年增加2472.43万元,增长5.84%;事业单位经营服务收入和其他收入较去年增加3615.70万元,增长5.19%;中央财政补助收入较去年增加23万元,增长85.19%。
     ?。ǘ┲С鲈に悖?019年年初预算数118106.79万元,其中,科学技术支出109401万元,社会保障和就业支出5326.62万元,卫生健康支出273万元,住房保障支出3106.17万元。支出较去年增加6111.13万元,主要是工资提标、养老保险和职业年金等政策性计提,以及机构改革划入省外国专家局导致基本支出增加。
      四、一般公共预算拨款支出预算
      2019年一般公共预算拨款收入44802.41万元,具体安排情况如下:
     ?。ㄒ唬┗局С觯?019年基本支出年初预算数为39505.41万元,是为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。
     ?。ǘ┫钅恐С觯?019年项目支出年初预算数为5297万元,是我厅为完成科技行政管理工作任务、推进全省科学技术进步而发生的支出,包括业务工作经费支出和运行维护经费支出。其中:业务工作经费支出4614万元,主要用于科技新闻与宣传、科技计划项目申报受理立项评审、科技经费管理与服务工作、科技数据统计和分析工作经费等方面;运行维护经费支出683万元,主要用于办公用房运行维修和植物园园林物种维护等方面。
      五、其他重要事项的情况说明
      1、机关运行经费
      2019年厅本级及19家归口预算管理事业单位机关运行经费当年一般公共预算拨款2390.66万元,比2018年预算减少38.70万元,下降1.60%。
      2、“三公”经费预算
      2019年“三公”经费预算数为226.99万元,其中,公务接待费26.70万元,公务用车购置及运行费58.69万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费58.69万元),因公出国(境)费141.60万元。2019年“三公”经费预算与2018年持平。
      3、政府采购情况
      2019年省科学技术厅本级及归口预算单位政府采购预算总额2595.77万元,其中:政府采购货物预算305.77万元、政府采购工程预算1125万元、政府采购服务预算1165万元。
      4、国有资产占用使用情况说明:截至2018年12月31日,省科学技术厅本级及归口预算单位共有车辆61辆,其中:部级领导干部用车0辆,一般公务用车31辆,一般执法执勤用车1辆,特种专业技术用车7辆,其他用车22辆。单价50万以上的设备27台(套),单价100万以上的设备16台(套)?!?/font>
      5、预算绩效目标说明:本部门整体支出和项目支出实行绩效目标管理,纳入2019年部门整体支出绩效目标的金额为118106.79万元,其中,基本支出102847.79万元,项目支出15259万元。
      六、名词解释
      1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
      2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

      第二部分:

    部门预算公开的表格情况


      1、部门收支总体情况表
      2、部门收入总体情况表
      3、部门支出总体情况表
      4、部门支出总表(按部门预算经济分类)
      5、部门支出总表(按政府预算经济分类)
      6、省级基本支出预算明细表-工资福利支出(按部门预算经济分类)
      7、省级基本支出预算明细表-工资福利支出(按政府预算经济分类)
      8、省级基本支出预算明细表-商品和服务支出(按部门预算经济分类)
      9、省级基本支出预算明细表-商品和服务支出(按政府预算经济分类)
      10、省级基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按部门预算经济分类)
      11、省级基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按政府预算经济分类)
      12、财政拨款收支总体情况表
      13、一般公共预算支出情况表
      14、一般公共预算基本支出情况表
      15、一般公共预算省级基本支出预算明细表-工资福利支出(按部门预算经济分类)
      16、一般公共预算省级基本支出预算明细表-工资福利支出(按政府预算经济分类)
      17、一般公共预算省级基本支出预算明细表-商品和服务支出(按部门预算经济分类)
      18、一般公共预算省级基本支出预算明细表-商品和服务支出(按政府预算经济分类)
      19、一般公共预算省级基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按部门预算经济分类)
      20、一般公共预算省级基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按政府预算经济分类)
      21、政府性基金预算支出情况表(按部门预算经济分类)
      22、政府性基金预算支出情况表(按政府预算经济分类)
      23、纳入专户管理的非税收入拨款预算分类汇总表(按部门预算经济分类)
      24、纳入专户管理的非税收入拨款预算分类汇总表(按政府预算经济分类)
      25、一般公共预算拨款--经费拨款预算表(按部门预算经济分类)
      26、一般公共预算拨款--经费拨款预算表(按政府预算经济分类)
      27、省级专项资金清单
      28、一般公共预算“三公”经费预算表
      29、项目支出绩效目标表
      30、整体支出绩效目标表


    2019年部门预算公开表(30张公开表格).pdf