• 让榜样的力量永恒传承 2019-10-14
  • 报告显示:超六成高校学生对创新创业感兴趣 首选二线城市 2019-10-13
  • 很深刻。当今城市化基本出于房地资本的繁衍需要与维持粗陋GDP的无奈,越来越显露其反动性。 2019-10-13
  • 6月乌鲁木齐这些片区要停电 2019-09-20
  • 生态环境部严厉打击转移倾倒固体废物及危险废物 2019-09-20
  • 1至5月我区为企业和社会减负4200余万元 2019-08-27
  • 很多的做客者都将桌上没吃的菜带回家中给亲人们分享或照顾孤因工作而没能吃上饭的家人,难道就是对家人的侮辱吗? 2019-08-27
  • 莫斯科为中国游客制中文地图 旨吸引游客增加收入 2019-08-24
  • 给孩子们更多本土精品读本 2019-08-19
  • 银白配色更高贵-热门标签-华商网数码 2019-08-09
  • 第二届一带一路网络媒体责任论坛暨全国百家网络媒体总编看重庆 2019-08-03
  • 【新媒体矩阵】长城新媒体微信 2019-07-21
  • 不同颜色的鼻涕代表什么? 2019-07-21
  • 2018网络中国节·端午 2019-07-20
  • 人民日报金台锐评:让工作日志减负增效 2019-07-20
  • 《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》解读

    • 发文日期:2019-06-14 00:00
    • 来源:中国政府网
    《条例》优化完善的主要内容有三个方面

    排球比赛规则简述 www.afcp2.com 国务院新闻办公室于2019年6月12日(星期三)下午3时举行国务院政策例行吹风会,请科技部副部长徐南平和司法部有关负责人介绍《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》有关情况,并答记者问。

    【科技部副部长 徐南平】在总结《暂行办法》施行经验的基础上,《条例》主要修改完善了以下三个方面。

    (一)系统强化对人类遗传资源的规范管理?!短趵反佑Φ弊袷氐幕驹?、管理规范、法律责任等方面出发,对涉及人类遗传资源的相关活动进一步规范管理。一是明确开展涉及人类遗传资源的活动,必须以维护我国公众健康、国家安全和社会公共利益为原则,必须符合伦理规定,必须?;ぷ试刺峁┱叩暮戏ㄈㄒ?,必须遵守相应的技术规范。二是全面加强对采集、保藏、利用、对外提供我国人类遗传资源各环节的管理,明确管理责任和要求,健全管理体系。三是加大对违法违规行为的处罚力度,除大幅提高??罱鸲钜酝?,对情节严重或特别严重的,一定期限或永久禁止从事涉及我国人类遗传资源的活动,并对相关责任人予以处分和处罚、记入信用记录等处理。

    (二)鼓励对人类遗传资源的合理利用?!短趵方徊角康髁硕匀死嘁糯试吹暮侠砝?,提倡资源共享、开放合作。一是加强人类遗传资源科学研究基础能力建设,加快标准化、规范化人类遗传资源保藏平台和大数据建设,为开展科研开发活动提供有力支撑。二是进一步鼓励科研机构、高等学校、医疗机构、企业等相关单位为提高诊疗技术、发展医药产业等目标,有效合理利用人类遗传资源开展科学研究活动,并大力支持科研成果的转化应用。三是有效维护各方权益,开展涉及人类遗传资源的国际合作科学研究应当遵循平等互利、诚实信用、共同参与、共享成果的原则,有效保障合作各方及研究人员的合法权益。

    (三)积极提升人类遗传资源政务的服务能力。为适应生物医药产业的高速发展,《条例》进一步深化“放管服”要求,切实简政放权。一是进一步明晰审批边界、审批条件和审批程序。明确了需要行政许可的采集、保藏、国际合作、对外提供四项活动的审批条件和程序,确保行政审批有法可依、有章可循。二是加强电子政务建设,方便申请人利用互联网办理审批、备案等事项;制定并及时发布有关人类遗传资源的审批指南和示范文本,加强对申请人办理有关审批、备案事项的指导。三是切实简政放权,对于为获得相关药品和医疗器械在我国上市许可,在临床机构开展国际合作临床试验的,若不涉及人类遗传资源材料出境的,不再需要审批,采取备案制管理。同时进一步强调加强事中事后监管。

    《条例》主要加强四个方面的统筹

    国务院新闻办公室于2019年6月12日(星期三)下午3时举行国务院政策例行吹风会,请科技部副部长徐南平和司法部有关负责人介绍《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》有关情况,并答记者问。

    【经济日报记者】请问,制定《管理条例》是基于哪些新的考虑,有哪些创新的地方?

    【科技部副部长 徐南平】我来回答一下这个问题。刚才在发布词中已经说到,在新的发展时期,我们面临一系列的新问题、新情况,所以《条例》的出台是在总结《暂行办法》二十年施行经验的基础上有了一些新的考虑。新的考虑主要有三个维度:一是要适应当代科学技术发展的大趋势;二是要切实能够解决人类遗传资源管理面临的一些新问题;三是要响应社会各界的一些诉求和呼吁。

    从这三个维度来看,《条例》主要加强四个方面的统筹。

    一是界定了我国人类遗传资源管理的范围和边界,《条例》管控范围限定在人类遗传资源的采集、保藏、利用、对外提供四个环节,并且明确“为临床诊疗、查处违法犯罪活动、兴奋剂检测和殡葬等活动所需,采集、保藏器官、组织、细胞等人体物质及开展相关活动”不在本条例管理范围内,按照相关的法律、行政法规规定执行。

    二是明确了人类遗传资源责任主管部门?!短趵访魅饭裨嚎蒲Ъ际跣姓棵鸥涸鹑死嘁糯试垂芾砉ぷ?;国务院其他有关部门在各自的职责范围内,负责有关人类遗传资源管理工作。

    三是划定了涉及人类遗传资源活动的五条红线。采集、保藏、利用、对外提供我国人类遗传资源,不得危害我国公众健康、国家安全和社会公共利益;采集、保藏、利用、对外提供我国人类遗传资源,应当符合伦理原则,并按照国家有关规定进行伦理审查;采集、保藏、利用、对外提供我国人类遗传资源,应当尊重人类遗传资源提供者的隐私,取得其事先知情同意,并?;て浜戏ㄈㄒ?;禁止买卖人类遗传资源;外国组织、个人及其设立或者实际控制的机构不得在我国境内采集、保藏我国人类遗传资源,不得向境外提供我国人类遗传资源。

    四是树立了发展的鲜明导向。国家支持合理利用人类遗传资源开展科学研究,发展生物医药产业,提升人民健康保障水平;加强我国人类遗传资源保藏基础平台和大数据建设,并依照国家有关规定向有关科研机构、高等学校、医疗机构、企业开放;鼓励利用我国人类遗传资源开展国际合作科学研究,提升相关研究开发能力和水平;对人类遗传资源研究开发活动以及成果的产业化予以支持。

    下一步将重点加强四个方面工作

    国务院新闻办公室于2019年6月12日(星期三)下午3时举行国务院政策例行吹风会,请科技部副部长徐南平和司法部有关负责人介绍《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》有关情况,并答记者问。

    【科技部副部长 徐南平】

    目前《条例》已经印发,请各位媒体朋友帮忙对《条例》及后续实施细则进行宣传和解读,使全社会更好地理解和执行《条例》。同时,为了做好《条例》落实工作,下一步我们将重点加强以下四个方面工作:一是加快出台《人类遗传资源管理条例》实施细则及相关配套文件;二是加强对条例的宣传普及,开展专题培训,对条例进行系统解读;三是进一步改进和优化服务,充分利用现代网络信息技术等,对受理审查决定送达等各环节,不断优化工作流程,提高效率,方便群众;四是健全内部监督机制,强化工作纪律,依法依规开展工作,主动接受社会监督。